Substitusi parts Suzuki Arashi/ Shogun 125: Seal Master Rem Depan

Hello zrriders

Udah bulan puasa aja nih, pastikan jaga kesehatan sob dan kesehatan motornya juga ya, biar aman sampai lebaran..

Seperti biasa nih, mau bagi tips spare part buat motor suzuki arashi/shogun 125 teman2 semua, biar mitos yang katanya part suzuki susah, part suzuki mahal, bisa terpatahkan 😀

Berawal dari berangkat kerja naik si badai yang habis turun gunung, tiba2 rem depan kok berasa blong ya, mirip kejadian waktu naik king, jadi perlu ditarik lebih dalam biar ngerem, cek kampas masih oke, wah ini mah jelas seal remnya udah jebol.

Mungkin karena remnya habis disiksa waktu jalan2 ke pegunungan jadinya begini,, sempet dibiarin sampe beberapa hari sambil nunggu gajian, takut harganya mahal juga wkwkwk

Alhamdulillah setelah dapat rezeki mampir ke toko sparepart buat nyari seal remnya, sempet pesimis juga, langsung bilang mau nyari seal rem shogun 125, kalo bilang arashi takut orangnya bingung wkwk

Dan ternyata kata orangnya bisa pake seal rem merk sebelah, yap pake punya honda supra

Akhirnya ditebus deh seharga 35ribu,,lumayanlah, sama pasangnya 15ribu

50ribu untuk sebuah seal master sama pasang menurut zrriders adalah harga yg murah, so gak usah takut piara motor suzuki 😁

SEKIAN

Iklan

Part SGP gak semahal katanya

Hello zrriders

Suzuki, siapa yg gak kenal merk 1 ini? Merk yang katanya mesin bandel tapi part mahal.

Berawal dari motor sijuki badai milik zrriders yang bermasalah di sektor pengapian.

Saat riding pulang kerja mesin motor tiba-tiba mati, lalu melipir ke masjid buat cek busi, dan pengapiannya hilang, lalu kontak teman kerja minta dibeliin busi baru.

Setelah ganti busi baru, eh masih belum nyala juga, akhirnya di step ke bengkel terdekat dan setelah di cek montir kena spulnya, akhirnya ada 2 pilihan, ganti spul atau ganti aki buat sementara, setelah cek katanya spul sgp harganya 350.000 dan aki gs gtz5s harganya 250.000, demi kesejahteraan keuangan akhinya pilih ganti aki buat sementara.

Akhirnya motor bisa dibawa pulang dan lancar jaya walaupun lampu jadi mati.

Dan, gak ada 1 minggu motor jadi kumat lagi pengapian bermasalah jadi gak bisa dipake, aki baru beli langsung tekor, pertanda aki gak ngisi dari mesin. yah sambil nunggu ada rejeki datang akhirnya berangkat kerja pun nebeng. Lalu cek sendiri berdasarkan ilmu dari google, siapa tau ternyata bukan spul yang rusak, dan yang pertama di cek adalah kiprok, pas di pegang kok gak panas? Wah bisa jadi kiproknya yg rusak. Beli kiprok deh SGP seharga 110.000

Daan setelah ganti kiprok, masih sama aja. Pas libur nyepi kemarin dibawa ke bengkel deket rumah buat cek-cek dan ternyata memang spul yang gosong semua

Dengan sisa sedikit uang dicari deh spul buat si Arashi 125 kopling, yang substitusinya pake punya Shogun fd125 SP, inget yang SP FD, karena beda dengan shogun 125R biasa yang sama dengan arashi 125 non kopling, bedanya ada di kabelnya, kalo FD 125 SP ada 4 kabel, sedangkan FD 125 R cuma 3 kabel, yah zrriders aja gak tau kenapa beda.

Sebenernya was-was juga waktu mau beli, mengingat harga yang mahal dan barang yang langka khas sijuki.

Setelah dapat spulnya, ternyata harganya murah cuy, gak sampai 200.000, lebih tepatnya 171.000, kaget juga sekaligus bersyukur. Lalu pulang terus pasang-pasang deh, dan jreng jreng motor jadi nyala, lampu terang, aki jadi ngisi lagi,. ALHAMDULILLAH

Sebenernya apa sih ciri-ciri spul rusak?

Dari pengalaman sih lampu redup, aki tekor, pengapian hilang, tapi biar lebih pasti, mending ke bengkel aja.