Mencoba Oli HDEO ( bagian 2 )

Hello zrriders

Melanjutkan artikel sebelumnya nih,, hehehe
Sebelumnya ane mau lanjut bahas jenisnya nih, untuk jenis mesin diesel dibagi menjadi 2, yaitu HDEO dan LDEO.
Untuk HDEO biasa digunakan untuk mesin diesel kelas berat kaya misal truk, caterpillar, dll. Klo yang LDEO untuk diesel kelas ringan, contohnya ane lupa,,hehehe 😀

Caterpillar_6030FS_at_Hillhead_2012_-_IMG_1011

Sedangkan PCMO ya untuk mobil dengan mesin bensin.
Untuk contoh olinya sendiri ada 2 yaitu oli dinosaurus dan oli sintetis, ya sama lah seperti oli motor. Produk oli diesel antara lain meditran sx, fastron diesel, shell rimula r4x, mobil delvac mx, adnoc VS, kendall, dll. Untuk harga kisaran 45000 – ratusan ribu per liter. Ada juga kemasan 5liter dengan harga yang lebih murah, bahkan kemasan 1 Drum,, 😀
Untuk PCMO juga sama, contohnya shell helix, prima xp, fastron techno, fastron gold, mobil 1, xado, dll. harga juga kisaran 35000 – ratusan ribu per liter, kemasan juga da yang 5 liter langsung.

Lah sekarang motor apa yg pake HDEO? motor apa yg pake PCMO?

Nah jawabanya adalah……..

Untuk motor bebek dan semprot pake HDEO, sedangkan matic pake PCMO. kenapa?
Karena eh karena motor bebek dan semprot itu pake kopling basah, sedangkan matic itu pake kopling kering.
karena kalo motor kopling basah pakai oli PCMO berakibat kopling bisa selip om, karena PCMO lebih licin.
Selain itu, pemilihan oli juga bergantung pada penggunan flat tapped / roler rockerarm dengan melihat API olinya, karena eh karena ditakutkan akan menggerus flat tappednya jika menggunakan oli untuk roller rockerarm.

BTW, oli diesel mempunyai deterjen yang kuat, sehingga bisa membersihkan kotoran dalam mesin makanya saat pertama kali menggunakan oli diesel diharuskan flushing dulu untuk motor yg sudah cukup berumur.

Nah apa itu flushing? Flushing adalah tindakan pembersihan bagian dalam mesin saat pertama kali menggunakan oli HDEO, selain untuk membuang kotoran juga untuk membuang oli bekas motor.

Lalu bagaimana tata cara flushing? oli apa yang jadi rekomendasi untuk flushing?

Stay tuned on next artikel….. :mrgreen:

#salam overstroke 57,9

SEKIAN

Mencoba oli HDEO ( bagian 1)

Hello zrriders

wah sudah lama sekali tak berjumpa, sekitar berapa bulan ya…. :mrgreen:
Maklum om2 sekalian, kebetulan zrriders lagi sibuk sebagai mahasiswa akhir, dan alhamdulillah sekarang sudah wis wuda,, 😀

yah walaupun sebagai diploma muda mencari kerja kesana kemari ( mirip lagu bang iwan ) tapi hasrat zrriders untuk menulis eh mengwtik artikel lagi sangat menggebu.. hehhehe

sebenernya waktu zrriders vakum banyak hal yang bisa dibuat artikel, tapi entah kenapa males selalu mendera, nah bentar lagi zrriders mau ngundi nasib lewat cpns, doakan biar bisa lolos ya om,, 😀

Wah malah jadi ccurhat nih…

oke langsung aja, untuk artikel pertama ini zrriders mau bahas soal aliran sesat, tapii sesat bukan sembarang sesat karena ini sesat yang bermanfaat,, 😀

sebelumnya zrriders mau tanya dulu ,ada yang tau istilah HDEO, LDEO, PCMO?

Nih HDEO itu singkatan dari Heavy Duty Engine Oil, LDEO itu Light Duty Engine Oil, sedangkan PCMO itu Passanger Car Motor Oil.

Bijimane om, udah ada gambaran?

Untuk lebih gampangnya HDEO / LDEO kita sebut saja oli diesel dan PCMO kita sebut saja oli mobil.

Loh heh loh heh kok oli diesel sama oli mobil?

Nah iya om, jadi juminten tak cekokin pake oli diesel buat aliran darahnya, sehingga juminten berubah nama lagi menjadi mbah sastro,, 😀

Gimana ceritanya kok pake oli Diesel?

Nah sabar dulu, akan zrriders ceritakan asal mulanya…….

SewaTrukMurah

Jadi begini om, pada waktu bulan apa gitu april atau mei zrriders lupa, biasa lagi browsing di forum otomotif R2 kaskus dan nemu thread penggunaan HDEO / PCMO pada sepeda motor.
Lah zrriders sendiri tertarik lalu mencoba untuk menyelami thread tersebut daaaaaan eng ing eng, setelah baca2 ternyata gak paham gan,, 😀

ehh tak disangka, ternyata thread itu juga udah dibikin grup di pesbuk, nah langsung deh zrriders bergabung.

nah setelah bergabung dan baca2 postingan di grup, zrriders mulai paham apa itu HDEO / PCMO dan bagaimana pengaplikasiannya di sepeda motor. 😀

Next time, zrriders bertanya apa sih oli yang cocok untuk vega zr, lalu harus flush berapa kali?

Alhamdulillah ada yang menjawab zrriders harus pake oli apa, dan flush berapa kali.

Nah apa oli yang zrriders pakai? Berapa kali flush dilakukan?

Sampai ketemu di artikel selanjutnya :mrgreen:

#salam overstroke 57,9

SEKIAN